Вторник, 19.09.2017, 21:59
Приветствую Вас Гость

Musima 6-str banjo



Musima 6-str banjo
Musima 6-str banjo
Musima 6-str banjo

Это банджо я увидел в комиссионке на Кудринской где-то в марте – начале апреля 1983 года. 6-струнная Musima радовала глаз новой полировкой и соответствующей надписью на пластике. Звук был тот самый, каким, по моим тогдашним представлениям, и должен быть звук настоящей американской балалайки. Сравнивать звук я мог только с еще одним банджо, которое я слушал вживую. Это был самопал, сделанный мной в седьмом или восьмом классе из банки от селедки, на которую я натянул какой-то прозрачный оберточный материал, а гриф изготовил из хоккейной клюшки, сделав его сквозным. С разломанного гитарного грифа, который я нашел, видимо, на помойке (точно не помню), я снял лады и колки. Положив большую линейку на гриф моей гитары обратной стороной вверх, я аккуратно карандашом нанес на нее разметку ладов, а потом перенес эту разметку на клюшку. Шлицовкой сделал пропилы под лады и поставил их в эти пропилы, предварительно опилив в размер. (Надо отметить, что с разметкой немного ошибся только у одного лада, и существенно это играть не мешало.) В верхней части грифа голова была весьма условной: ее можно было определить только по наличию четырех колков и отсутствию ладов. Вот на таком чуде я музицировал дома и во дворе. Помню, что конструкция эта играла не очень громко, и совсем не помню, как она прекратила свое существование. Если не путаю, порвался пластик, а другого у меня не было, но может дело было не в том.

И вот передо мной на полке комиссионки настоящее чудо по цене что-то около 50 рублей. А у меня только 30 :( Но, как это иногда бывает, жизнь преподнесла мне сюрприз. Мой друг и коллега по рок-группе «Ваганты» Андрей Полетайкин в преддверии моего дня рождения выполняя поручение сокурсников, спросил у меня, что бы я хотел получить в подарок (26 апреля мне исполнялось 20 лет). Я был не готов к вопросу, и чтоб помочь мне, Андрей сказал, что ребята скинулись на подарок, и в его распоряжении целых 20 рублей. И тут я понял, что банджо почти у меня в кармане. Я передал Андрею свою тридцатку и попросил выкупить на Кудринской то самое вожделенное банджо. Андрей согласился, но попросил, чтобы я поехал за покупкой с ним – проверить инструмент. Так мы и сделали. Когда я получил в руки банджо в родном коричневом хлопковом чехле с пластмассовой коричневой ручкой и шнурком-завязкой и уже представлял себе, как сейчас приду домой и начну на нем играть, Андрей решительным жестом забрал у меня инструмент, объяснив, что его я получу, как полагается – в день рождения, когда ребята будут меня поздравлять. Пришлось с нетерпением дожидаться этого дня недели две. Дождался!

Банджо на концертах мы использовали мало, только когда играли диксиленд «Телевизор». Еще я играл на банджо в студенческом театре и, конечно же, дома. Как-то раз у меня позаимствовал мою Музимку товарищ «на пару дней». Потом эти пара дней растянулись надолго-надолго, и только когда я стал интересоваться, когда же он мне вернет банджуху, этот парень притащил мне совсем другой инструмент, признавшись, что мой где-то посеял. Это тоже была шестиструнная Musima, но совсем другая. Я к ней так и не привык. Кроме того, когда ее видел, сразу вспоминал о моей любимице, которой я лишился. Вот поэтому она много лет пролежала у меня на антресоли. А потом я обменял ее на бас-гитару на sovietguitars.com. Сейчас такие банджо Musima, как было у меня, довольно часто продаются на eBay.de. Но хочу ли я снова заполучить такой инструмент, не знаю. Наверное, его время для меня уже прошло. Хотя, как знать!


Сайт производителя: отсутствует



Нашли ошибку, неточность? Появились вопросы, замечания или предложения? Пишите мне!



вернуться назад