Вторник, 21.11.2017, 13:11
Приветствую Вас Гость

Lignatone



Lignatone


В 1982 мне случайно достался чехословацкий Lignatone: купил его в моем любимом магазине - комиссионке на Садовой-Кудринской за 75 рублей. Деньги приличные по тем временам, но даже мне - студенту - доступные. Пришел в магазин, как обычно, просто посмотреть на гитары, попробовать некоторые и уйти домой, но случайно повезло: и гитарку кто-то сдал, и деньги с собой оказались - заехал к маме на работу, получил ее выплату по больничному (конечно же, потом вернул деньги, правда не все - мама мне посочувствовала!). Lignatone был в акустическом варианте, и я сам установил на него два звукоснимателя и потенциометры, которые снял со стандартного тембр-блока, продававшегося в музыкальных магазинах по 25 рублей. Чтобы не портить деку, потенциометры я установил под пластмассовую накладку (она у моей гитары была белой), в которой просверлил отверстия для ручек. В деку же пришлось ввинтить только 4 маленьких шурупчика, крепивших звукосниматели. Высоту звукоснимателей отрегулировал пробковыми шайбами, проложив их между звучками и декой в местах крепления шурупами. Звук у Lignatone был очень интересный. Жила у меня эта гитара до 1984 года, пока я не поставил на нее болгарские струны "Орфей", которые согнули гриф конкретно (анкера у него не было). Подарил эту гитару сокурснику, которому она понравилась.

С некоторых пор стал очень жалеть, что нет у меня такого арктопа, и решил приобрести такую гитару при случае. Случаев таких представилось два. Первый в 2010 году, когда я увидел один-в-один мой Лигнатон на аукционе eBay.com. Стоил он там около 400 евро, поэтому вариант с покупкой я даже не стал рассматривать. А вот второй случай мне помогли использовать соратники с форума sovietguitars.com. В начале 2011 года Lignatone в потрепанном, но вполне достойном состоянии продавался в Полтаве за сумму, эквивалентную примерно 50 долларам. Но выкупить его можно было только на Украине. И вот один из моих товарищей из Запорожья сделал это, а затем переслал мне Lignatone в Москву.
Долго гитара ждала своей очереди ремонтироваться. Как вдруг мне представилась возможность приобрести очень редкий, можно сказать уникальный леспол - переходную модель Jolana Diamant - Diamant I. И чтобы приобрести ее пришлось расстаться с Лигнатоном. Пусть он так и остается гитарой моей молодости! Тем более, что достался он моему хорошему товарищу с форума "Советские гитары".



Нашли ошибку, неточность? Появились вопросы, замечания или предложения? Пишите мне!



вернуться назад