Вторник, 19.09.2017, 22:02
Приветствую Вас Гость

Ленинградская акустика



Ленинградская акустика
Ленинградская акустика
Ленинградская акустика



Фото с сайта sovietguitars.com, размещены с разрешения автора. Эта гитара на 11 лет младше моей. В отличие от моей, она не "берстовая", и маркеры другие.



После того, как мне сломали мою черниговскую акустику в январе 1980 года, я несколько месяцев был без собственной гитары. Достать никак не удавалось, но помогла московская Олимпиада-80. Москва перед Олимпиадой опустела. Въезд в столицу был практически закрыт, а москвичей власти старались отправить на отдых, предлагая путевки на заманчивых условиях и т.п. И в магазинах стали появляться товары. И вот как-то в магазине "Рондо", что на углу Неглинной и Пушечной, я наткнулся на Ленинградку и сразу ее купил. Был май месяц, помню, что день был теплый и солнечный, и настроение соответствующее. Особенностей у этой гитары было две: наличие анкера и пластиковая нижняя дека, переходящая в обейчатку. Гриф, вроде бы, без накладки, покрешенный в черный цвет, высота струн регулировалась винтом в пятке. Когда начал играть, звук меня порадовал. Но очень быстро пришло и огорчение: мне в ладонь воткнулась заноза. Вот как здорово была подготовлена кромка грифа: подшаманили, закрасили и готово! Пришлось мне ее шкурить, а потом подмазывать черным лаком. Было очень обидно: все-таки совсем новый инструмент, недешевый. Сколько стоила гитара, не помню, но помню, что не самый дешевый вариант, и ожидал от него хорошего качества изготовления. От обиды сел за стол и настрочил гневное письмо на предприятие-изготовитель. Правда не помню, отправил его или нет.

С этой ленинградкой у меня связаны множество приятных воспоминаний. С ней вместе мы сделали много новых песен, выступали, ездили на гастроли со студенческим театром. Поэтому я с большим и теплым чувством вспоминаю о ней, как о частице моей юности. А были и забавные моменты. На серой пластиковой крышке анкера на голове грифа я набивными черными буквами написал "Fender". Поскольку "живых" Фендеров в те годы из моих знакомых никто не видел, многие, кто впервые рассматривал мою ленинградку, "покупались" на эту надпись, считая меня счастливым обладателем "фирмовой" гитары.

Гитара эта служила мне верой и правдой примерно два года, а потом начала постепенно рассыпаться: с оборотной стороны грифа шмотками сползал лак, плоскость между ладами покрылась плешинками. Но самое неприятное, отошла от деки нижняя пластиковая часть резонатора. И пластик, и верхняя дека деформировались, причем по-разному, и соединить их обратно мне не удалось. Вот так и закончилась жизнь моей ленинградской акустики, и на смену ей вскоре пришел Lignatone. Правда, гриф от ленинградки я берег долгие годы, возможно, он и сейчас у меня лежит где-то в дальнем углу на антресолях, если его не выкинули потихоньку от меня мои домашние.



Сайт производителя: гитары Муздеталь (группа "В контакте")



25 мая 1980 года после праздника "Последнего звонка" мы всем классом завалились к нашему классному руководителю. Вот такая фотография осталась на память:

Я после праздника


Нашли ошибку, неточность? Появились вопросы, замечания или предложения? Пишите мне!



вернуться назад